Статьи и новости от GoldenEgg

Каким будет 2024 год для ресторанного бизнеса: прогноз GoldenEgg

В 2023 году ресторанный бизнес обрел чуть больше уверенности и практически адаптировался к жизни в исторических событиях. Рестораторы и арт-команды изобретали неожиданные концепты, бренд-шефы сдували пыль с архивных рецептов, бармены без устали миксовали коктейли и рассказывали таинственные истории об ингредиентах.

Этот период определил тенденции, которые зададут вектор развития гастросферы в наступающем 2024 году. Подробнее о них рассказал сооснователь GoldenEgg Фарид Абиев.

Рестораны с шоу-программой

Сегодня особенно востребован формат гастротеатров, и лидируют в этой нише Krasota и Svet. В этих проектах присутствует решительно все: гастрономия, шоу, иммерсивное сопровождение, живой звук. Элементы перформанса используют и более массовые заведения. Например, в кафе «Сойка напела» гостей встречают стихами, а в пабе Abbey Players на Арбате все официанты — актеры.
Спектакль в Abbey Players
Конкуренция в гастросфере настолько высока, что приятного сервиса и вкусной еды уже недостаточно, чтобы отличиться и запомниться. Все чаще в ход будет идти экономика впечатлений, цель которой — вызвать положительные эмоции, чувство причастности к чему-то эксклюзивному и необычному.
Ресторан Krasota

Внимание к авторской русской кухне

Бренд-шефы глубже изучают кулинарные традиции народов России и представляют новые вариации на эту тему. Стереотипы о том, что русская кухня ограничена борщом и пирожками, разбиваются.

Исследование, проведенное командой GoldenEgg в ноябре 2023 года, показало, что россияне чаще стали интересоваться собственной национальной кухней. Например, доля пользователей приложения, добавивших в «избранное» рестораны северорусской кухни или с наличием отдельных блюд в меню, увеличилась за период с сентября 2022 года по ноябрь 2023-го почти вдвое, с 13% до 24%.

Гастротуризм

В России активно развивается внутренний гастротуризм и региональные проекты. Теперь те, кто хочет отдохнуть от суетливой Москвы, отправляются не только в Петербург, но и в исторические города Золотого Кольца — Сергиев Посад, Суздаль, где появляются рестораны с авторской кухней и локальными продуктами.

Стал популярен и жанр гастролей: шефы и бартендеры из разных регионов России приезжают в Москву и Петербург, привозят необычные рецепты. Особенно в столицах любят принимать гостей с Урала: Екатеринбург вовсю наращивает влияние в ресторанной сфере.

Децентрализация ресторанного бизнеса

В последние годы эта тенденция прослеживается все отчетливее, особенно в Москве. Если раньше большинство топовых локаций было сосредоточено в пределах Садового кольца, то теперь география гастробизнеса гораздо шире, и причин на то сразу несколько. С одной стороны — развитие и расширение пригорода, застройка и реновация спальных районов, с другой — влияние пандемии, которая наложила свой отпечаток на потребительские привычки.

В проектах современных жилых комплексов предусмотрена развитая инфраструктура, и зачастую все необходимое можно найти, не отходя от дома. В частности, уютные кофейни со свежей выпечкой, атмосферные бистро и рестораны с авторской кухней.

Это легко заметить при использовании GoldenEgg: многие пользователи отмечают, что приложение открыло для них множество приятных мест в радиусе 200-500 метров от дома. А с подключением опции «умного» поиска, запрос можно детализировать и другими параметрами. Например, найти альтернативный кофе в пешей доступности или самые нежные сырники к завтраку.

Искусственный интеллект GoldenEgg исполняет желания гедонистов. Пусть и наступающий год воплотит самые заветные мечты в реальность!