Статьи и новости от GoldenEgg

Основатели GoldenEgg Фарид и Милана Абиевы — о бизнесе, воспитании AI и любви к гастрономии

Для интервью мы встретились с Фаридом и Миланой Абиевыми в уютном ресторане Mina на Малой Никитской, который в их личном рейтинге заслужил пять золотых яиц. Основатели GoldenEgg и гастроэнтузиасты утверждают, что гедонистический момент нужно создавать из любой ситуации. Эта установка легла в основу их проекта, который уже сейчас стал гораздо больше, чем просто гастроприложение.
Рассказываем, как удалось создать сообщество единомышленников, стремящихся окружать себя тем, что приносит удовольствие. А заодно — приоткрываем планы на будущее!
mina restaurant card on goldenegg
Карточка ресторана Mina в приложении GoldenEgg

Фарид, известно, что ранее вы входили в топ-менеджмент крупных международных компаний — Leroy Merlin, Castorama, Mercury Group. Милана — инфлюенсер, историк моды и организатор fashion-туров в Париж. Были ли вы когда-нибудь профессионально связаны с гастросферой? Почему выбрали именно ее?
Профессионально с гастросферой мы связаны не были, хотя идея создать проект, посвященный азербайджанской кухне, у меня есть. Нам интересен гастротуризм: куда бы мы ни ехали, у нас всегда заготовлен список заведений, которые мы хотим посетить.

Все началось с путешествий, в частности, наших поездок в Европу. В те времена в России еще не было таких локаций, о которых бы хотелось писать и рассказывать. Достойных мест было немного — разве что рестораны Аркадия Новикова и проекты Ginza.

Мы бывали в лучших заведениях Парижа и Лиона (кулинарных столиц Франции), ели в мишленовских ресторанах. Был период, когда мы увлекались последними — уж очень хотелось понять, за что они получают свои звезды. Это был интересный опыт, но сейчас я даже не могу назвать ни одно заведение из культового списка, в которое я бы возвращался снова и снова.
Farid Abiev
Фарид Абиев
Запоминаются места, в которых больше души. Например, те, в которых хозяева присутствуют лично, заботятся о каждой детали, общаются с гостями. Ресторан — это живой организм, который необходимо постоянно поддерживать в тонусе.

Вы уже упоминали, что мысль о создании гастроприложения зародилась после нескольких курьезных случаев, когда рекомендованное место не оправдывало ожиданий. Расскажите о самых странных местах, в которые вы попадали по вине сайтов-агрегаторов.
Таких ситуаций было много. Часто агрегаторы просто не могут учесть детали запроса — например, если вы ищите место, где будет комфортно с ребенком. Однажды мы с дочкой зашли в маленький рыбный ресторан на Петровском бульваре. Меню построено вокруг морепродуктов и рыбы, но среди блюд не нашлось ничего подходящего для трехлетнего ребенка — пришлось уйти голодными.

В Европе данные о графике работы заведений обновляются несвоевременно. Приехать в ресторан, который уже закрыт или вовсе больше не существует — стандартная история.

Конечно, было много случаев из разряда «ожидание и реальность». Как-то в Барселоне мы выбрали ресторан онлайн, на фото все было здорово, а в жизни он оказался крошечной забегаловкой, в которой даже не было столов — только барная стойка. Мы в своих вечерних нарядах почувствовали себя неловко — пришлось уехать.

Однажды на Кипре нам посоветовали кафе с качественной локальной кухней. Мы добирались до него минут 25 на такси — по кипрским меркам это долго. Место оказалось прекрасным: вкусная еда, зажигательная атмосфера, все танцуют. Было лишь одно «но» — никто не говорил по-английски. Тогда мы осознали, как хорошо было бы иметь приложение, которое могло бы учитывать любые пожелания и искать действительно интересные места: от забегаловок с аутентичной кухней до ресторанов с белыми скатертями.

Как появилась идея названия? Почему GoldenEgg?
Вместо того, чтобы закидывать шефа или ресторатора яйцами, мы решили их вручать. Пять золотых яиц — за прекрасную кухню, безупречное обслуживание, атмосферу, работу сомелье. Меньшее количество — это отличный повод провести работу над ошибками и стать еще лучше для своих гостей.

В чем уникальность проекта? И в чем его главные преимущества перед известными агрегаторами, в которых можно оставлять отзывы и оценки, находить рестораны вблизи конкретной станции метро?
Проект собирает вокруг себя комьюнити людей, объединенных интересом к гастросфере. Как опытные гастротуристы, мы знаем не понаслышке, что для этой аудитории важно.

Первое — это работа с отзывами. Мы вручную отбираем отзывы, фильтруя рекламные публикации. В будущем этот процесс будет автоматизирован.

Коммерческие размещения — это не единственное, чего мы стараемся избегать. Мнение пользователей агрегаторов часто бывает крайне субъективным. Например, человек пришел в стейк-хаус и не нашел в меню вегетарианских опций. Результат — негативный отзыв в адрес места, в котором, возможно, лучший рибай в городе.
Мы хотим напрямую связать сразу три звена: инфлюенсеров, рестораторов, гостей. Для этого мы создаем площадку, которая консолидирует всю информацию и возможные опции. С помощью GoldenEgg можно выбрать заведение, вызвать до него такси или проложить маршрут для личного автомобиля. Вскоре будут добавлены функции бронирования и valet-паркинга.
Приложение также работает как полноценная социальная сеть для гедонистов. Можно составлять списки мест — тематические или просто сохранять те, которые хочется посетить. Можно набирать аудиторию и отправлять ей push-уведомления — например, чтобы друзья точно не пропустили выгодную акцию на устрицы в любимом рыбном ресторане.

Получаете ли вы обратную связь от ресторанов — приглашения на персональные дегустации или комментарии по плохим отзывам? Смогут ли официальные представители заведений обрабатывать негатив внутри приложения или единственный способ заслужить пять золотых яиц — это работа над качеством сервиса и блюд?
Правильно поданная и адекватно воспринятая критика — это двигатель прогресса. Мы всегда даем сотрудникам ресторана обратную связь при посещении и не стесняемся говорить, если что-то идет не так.

GoldenEgg — это большая экосистема, внутри которой обратная связь играет большую роль. Скоро в приложении можно будет общаться, задавать вопросы представителям ресторанов, комментировать и вести диалог в формате личной переписки — все для того, чтобы бизнес мог совершенствоваться.

Уже сейчас GoldenEgg стал своего рода гарантией качества. Ваша команда отбирает отзывы вручную, а в Telegram-канале вы делаете обзоры заведений, которые лично посещали — без купюр. Не грозят ли масштабирование и автоматизация проекта потерей прозрачности для пользователей или это наоборот позволит сделать отбор еще более тщательным?
GoldenEgg превращается в большой проект, вместе с ним растет и команда. Мы стараемся привлекать близких нам по духу людей, которые понимают, о чем идет речь. На наших ценностях и экспертизе мы «воспитываем» и искусственный интеллект, чтобы он учился чувствовать тонкие детали и четко отвечать на персонализированный запрос пользователя. Поэтому с масштабированием и автоматизацией отбор будет более тщательным, хотя казалось бы — куда еще тщательнее, чем есть сейчас.

Планируете ли вы расширять географию приложения в России в ближайшем будущем?
География уже расширена, приложение охватывает много городов России. Сейчас мы стремимся развивать дубайское направление и хотим задействовать для этого отдельную команду, поскольку на рынке ОАЭ есть своя специфика.

Farid and Milana Abiev
Фарид и Милана Абиевы
Есть ли в планах подобные проекты для других сфер? Например, для бьюти- или велнес-направления.
Велнес- и бьюти-направления для нас — тема животрепещущая, поскольку у меня была собственная сеть салонов красоты. Здесь много критериев оценки, и в них порой трудно разобраться — нет выстроенной системы. Сегодня есть тренд на премиумизацию услуг, однако многие предприниматели ошибочно причисляют свой продукт к премиум-сегменту. Свежий ремонт и бесплатный чай — это не показатели. Возможно, в будущем мы займемся экспансией других сфер.

Блиц
1). Блюдо, которое вы считаете своим guilty pleasure
Фарид: у меня сейчас сезон бургеров
Милана: бургеры и клаб-сендвичи

2). Последний ресторан, которому вы поставили 5 яиц
Фарид: Mina Wine Bar
Милана: Jun

3). Самое странное блюдо, которое вы пробовали
Фарид: тако в Midsummer
Милана: сладкая десертная пицца

4). Тихое или игристое?
Фарид: тихое
Милана: игристое

5). Совет начинающим гедонистам
Фарид: наслаждаться каждым мгновением и превращать даже обед в забегаловке в гедонистический момент
Милана: окружать себя предметами, которые приносят удовольствие.